Музыкант – исполнитель, выходящий на сцену, прежде всего артист. Он обязан обладать безупречной техникой, в точности соблюдать все указания композитора, отражённые в нотах, но если ему нечего сказать залу – шоу не будет. Публика заскучает и уйдёт в антракте.

Зачем вы вышли на сцену? О чём вы играете? За счёт чего ваш эмоциональный и интеллектуальный багаж будет воспринят слушателем?

Музыкальный материал обычно гениален. Посредственная музыка  в репертуаре не застревает, тем более на века. Но Бах, Моцарт и Шостакович за вас не сыграют, они создали для исполнителя blueprint, схему, план на бумаге. Задача исполнителя сочинить свою историю, используя их канву. Этот процесс можно сравнить с постановками пьес Шекспира или Чехова. Режиссёры ставят их по-разному и о разном. «Время – автор – коллектив» — мудрая формула, предложенная великим Станиславским. В чём наше время перекликается со временем написания «Гамлета» или «Чайки»? Что хотел сказать автор? Как режиссёр может рассказать актуальную историю в конкретном театре с конкретными актёрами? В случае с музыкой эта формула почти не меняется: «Время – автор – исполнитель».

Музыкантам крайне редко объясняют, зачем они выходят на сцену. Актёрское мастерство преподают только вокалистам в режиме «лайт». О случаях драматургического разбора музыкального материала мне слышать не приходилось. Интересные исполнители появляются благодаря интуиции или везению с педагогом. Потому так редко. Если сопоставить количество выпускников консерваторий и концертирующих по всему миру исполнителей – даже не один процент. Я сам стал жертвой неудачного преподавания. Двадцать лет отучившись музыке, подарил родителям диплом Гнесинского института и ещё двадцать лет музыкой, как исполнитель, не занимался. Писал музыку для кино и театра. Окончил режиссёрский факультет Щукинского училища, ставил спектакли, снимал кино и продолжаю это делать. Несколько лет назад случайно столкнулся с замечательной скрипачкой выпускницей института им. Ипполитова-Иванова. Имя не назову, чтобы не вызвать ревность её педагога. Полушутя,  на банкете после концерта в филармонии, я предложил ей поставить «Интродукцию и рондо каприччиозо» Сен-Санса, которое она в тот вечер исполняла, как концертный номер, как спектакль. С драматургическим разбором, и уроками по актёрскому мастерству. Получилось неожиданно интересно. Мы вместе создали нечто похожее на либретто с яркими драматическими поворотами, и я поставил спектакль с ней в главной роли. Сен-Санс зазвучал иначе. А у меня после этого появилось ещё несколько учеников.

С тех пор я учу музыкальной драматургии и актёрскому мастерству скрипачей, пианистов, альтистов, аккордеонистов… Самому юному ученику 12 лет, самому старшему 43. По своей сути моя методика — это микс Системы Станиславского, школы Михаила Чехова и биомеханики Мейерхольда. Я адаптировал эти учения для музыкантов – исполнителей. Моя задача — вывести на сцену артиста, который завоюет внимание зрителя. Артиста, знающего, что он хочет сказать. 

Принцип нашего взаимодействия: 

 

  • Вы присылаете аудио или видеозапись, где вы исполняете произведение, которое хотите превратить в яркий и интересный публике спектакль. Это необходимо мне для подготовки к нашей первой встрече.
  • Мы вместе создаём либретто — историю, которую вы хотите рассказать. Вместе – ключевой момент. Историю на сцене рассказываете вы, она должна быть в логике вашей природы и представлений о прекрасном. В этом аспекте я имею право только создавать предпосылки и наводить вас на идеи. Иначе это будет профанацией.
  • Я ставлю спектакль по созданному нами либретто с вами в главной роли.
  • Продолжительность занятия 2 часа. Offline (предпочтительно) или online.
  • Первое занятие бесплатно.